Arti Kata "Adalah"

Kita belum memiliki arti untuk kata Adalah. Kamu tahu artinya? Ngapain tunggu lagi, Segera tambahkan ke dalam Kamus Males Banget!
Tambah Definisi Baru!
Mungkin kata-kata berikut ini yang mendekati arti dari kata yang kamu cari:
11 Mantep, 2 Malesin

#1. #Akurapopo  

Aku Rapopo, adalah bahasa jawa ngoko yang berarti "aku gak kenapa-kenapa / aku baik-baik saja / aku gak papa".
Kata-kata ini mengisyaratkanpenyangkalan bahwa sebenarnya orang yang mengatakan dalam keadaan yang tidak baik di dalam hatinya. Tapi berusaha tetap tegar dan mengambil sisi positif dari kejadian ini dan memberi semangat kepada diri sendiri kalau dia akan kuat dan 'tak akan jatuh.
Biasanya diucapkan oleh remaja di daerah Jawa Tengah terutama kota Temanggung.

di cuekin yakk??
okokelah ‪#‎akurapopo‬
Mungkin itu cobaan!

Oleh adiwirANTO1705 - Feb 14, 2014 - Laporkan

Loading
1 Mantep, 2 Malesin

#2. #Jangkrikpunberbunyi  

Kata ini adalah sebuah hashtag yang biasanya digunakan di suatu jejaring-jejaring sosial
Kata ini biasa digunakan jika ada seseorang mengatakan sesuatu dan tanpa jawaban

A: Eh gue punya iPad baru loh
B: ...
#jangkrikpunberbunyi

Oleh dwikihalla - Feb 20, 2013 - Laporkan

Loading
1 Mantep, 0 Malesin

#3. #Lemburunite  

Hashtag ini digunakan @Jonathanend untuk mencari teman saat dia sedang lembur. Maklum aja, lembur adalah kesehariannya.

RT @jonathanend: Gue mah fleksibel. Dapet shuttle ke Jkt subuh, nyampe kantor langsung kerja. Dapet yg siangan, paginya kerja dulu. #LemburUnite

Oleh aulsoemitro - Apr 24, 2012 - Laporkan

Loading
1 Mantep, 0 Malesin

#4. 21  

Berasal dari nomer togel yang artinya adalah wanita jalang.

A : Cok, bojomu kok model 21 boy?
B : Mbok mu seng 21

Oleh Naive182 - Jun 4, 2014 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 1 Malesin

#5. 378  

378 adalah nomor pasal tentang penipuan
isi pasal tersebut adalah:
"Barang siapa dengan maksud untuk menguntungkan diri sendiri atau orang lain secara melawan hukum, dengan memakai nama palsu atau martabat palsu, dengan tipu muslihat, ataupun rangkaian kebohongan, menggerakkan orang lain untuk menyerahkan barang sesuatu kepadanya, atau supaya memberi hutang rnaupun menghapuskan piutang diancam karena penipuan dengan pidana penjara paling lama empat tahun."

A : loe punya usaha di internet yah?
B: Iya, kenapa?
A: Hati-hati kena 378

Oleh rizkhy45 - Sep 25, 2013 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 16 Malesin

#6. Aap  

semakin banyaknya anak indonesia yg merantau ke negri jepang, dan mencari pengalaman internasional di universitas apu, aap adalah panggilan tepat untuk anak apu

wes aap men, beda.

Aug 16, 2010 - Laporkan

Loading
24 Mantep, 3 Malesin

#7. Ababil  

dari kata labil, a nya adalah dari kata ABG. Maksudnya ABG labil, gak berpendirian tetap, tidak pasti, berubah-ubah

Ah ababil loe

May 23, 2011 - Laporkan

Loading
1 Mantep, 3 Malesin

#8. Abal-Abal  

Aslinya adalah kebalikan dari kata laba-laba. tapi biasanya dipakai untuk menunjukkan ketidakbecusan, kekurangantahuan seseorang ataupun hal-hal jelek lainnya

1. Nih, motor kok ngadat mulu ya? dasar motor abal-abal.

2. udah dua hari gue minum obat dari dokter kok nggak sembuh juga. Abal-abal kayaknya tu dokter

Oleh kartikuspy - Feb 10, 2012 - Laporkan

Loading
5 Mantep, 2 Malesin

#9. ABCD  

ABCD adalah kepanjangan dari Aduh Boo Cape Dech

Contoh :
Cow : eh eh tadi aku bonding lo..
Cew : haa..? ABCD banget sih lo

Oct 15, 2011 - Laporkan

Loading
4 Mantep, 3 Malesin

#10. Abcdef  

ini adalah singkatan yang berarti "aduh bok cape' deh eike fusing "

agus : kta ke bogor yuk jalan kaki

wayan : ABCDEF

Oleh Silver - Aug 2, 2012 - Laporkan

Loading
1 Mantep, 1 Malesin

#11. Able  

dibaca; Able ; "E-beul"
Menurut google translate:
able-adjektiva

Mampu/
sanggup:
able, capable, competent, proof
cakap:
capable, competent, good, proficient, able, skilled
kuasa:
powerful, able, capable
pintar:
smart, clever, good, witty, shrewd, able
trampil:
skilled, skillful, skilful, able, deft, dexterous
kapabel
capable, able
punsu:
talented, able
daksa:
skilled, able
yg berwenang:
able
kaya:
rich, wealthy, affluent, well, prosperous, able
yg menunjukkan kecakapan:
able

Atau pengartian simple nya adalah kata tambahan yang untuk menunjukkan keinginan.
Biasanya kata ini digunakan oleh para pengguna social media.
Able disini tidak hanya digunakan untuk kata tambahan tertentu melainkan untuk kata-kata yang lain bisa berupa kata dari bahasa Indonesia maupun Bahasa Asing lainnya.

Dalam penggunaanya biasanya digunakan tanda strip didepannya "-able" tapi banyak juga yang tidak menyertakan tanda"-" juga.

"@DIMAZDMAGAN: Aduh itu @ashillazhrtiara suara nya bagus bingit dia itu istri-able banget tau :3"

"@MalesBanget: Ayo dong stalking twitternya @DIMAZDMAGAN twit nya RT-able dan kamu banget."

"@selenagomez: Gue liat @justinbieber masak didapur, dan bikin gue suka sama dia, duh Pacar-able banget tauuukk"

Oleh DIMAZDMAGAN - Jan 28, 2014 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 0 Malesin

#12. Acdc  

acdc adalah bahasa idiom yang artinya sama seperti 'gay'

you're acdc!

Oct 7, 2013 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 0 Malesin

#13. Acil  

Acil adalah singkatan dari anak kecil. Bisa di gunakan untuk menyebut anak yang umurnya masih kecil, atau yang badannya kecil.

(pembicaraan via telepon)

A: Bro, di sana kayaknya berisik banget, gue ga bisa denger suara lo nih?!
B: Sori bray, di sini lagi banyak acil nih, keponakan gue lagi pada ngumpul.

Sep 28, 2012 - Laporkan

Loading
1 Mantep, 1 Malesin

#14. Ahwal  

arti sebenarnya dari ahwal adalah saudara..tepatnya saudara dari ibu. karena orang2 arab jaman dulu yang datang ke indonesia,bercampur budaya dengan pernduduk pribumi dengan cara menikahi perempuan2 pribumi. tp orang2 keturunan arab sekarang ini menggunakan kata ahwal tanpa tahu artinya,jadi menimbulkan kesan negatif.

gantengnya ahwal itu...

Oct 26, 2013 - Laporkan

Loading
1 Mantep, 1 Malesin

#15. Akamsi  

Akamsi, kependekkan dari anak kampung sini, identik dengan kata pribumi. Menunjukkan suatu kata benda yang dimaksud adalah seorang penghuni asli suatu daerah yang berada dalam konteks bahasan. Cukup dikenal di kalangan penghuni Makapal (FS: [email protected])

Tersebutlah suatu ketika ada seorang pesepeda motor tewas tertabrak panser yang sedang melaju kencang, diketahui bahwa si pesepeda motor itu juga sedang melaju kencang tapi melawan arah lalu lintas. Sementara panser itu diketahui sedang mengebut untuk men

Aug 16, 2010 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 2 Malesin

#16. Akamsi  

Akamsi, kependekkan dari anak kampung sini, identik dengan kata pribumi. Menunjukkan suatu kata benda yang dimaksud adalah seorang penghuni asli suatu daerah yang berada dalam konteks bahasan. Cukup dikenal di kalangan penghuni Makapal (FS: [email protected])

Tersebutlah suatu ketika ada seorang pesepeda motor tewas tertabrak panser yang sedang melaju kencang, diketahui bahwa si pesepeda motor itu juga sedang melaju kencang tapi melawan arah lalu lintas. Sementara panser itu diketahui sedang mengebut untuk men

Aug 16, 2010 - Laporkan

Loading
57 Mantep, 50 Malesin

#17. Akhlak  

ahhlak adalah ilmu yang mempelajari baik dan buruknya tetapi menitik beratkan / mengarah kepada perintah2 alloh,

melaksanakan perintah dan menjauhi larangan nya ...itu salah satu contoh dari pada memeliliki sebuah ahlak yang mulia

Aug 16, 2010 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 0 Malesin

#18. Aku-Rapopo  

rapopo adalah sesuatu yang menyatakan perasaan tadak apa apa tapi mengandung sedikit perasaan galau(sedih)

aku cinta kamu tp kamu tak cinta aku

Apr 23, 2014 - Laporkan

Loading
7 Mantep, 1 Malesin

#19. Alibi  

alibi adalah alasan

cowo : duh sayang maaf ya aku disuruh pulang sama mamah , mamah pengen dianterin ke acara arisan keluarga
cewe : huffft .. alibi banget sih lo !

Jun 30, 2012 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 0 Malesin

#20. Amsyong  

Kata teman Chinese, arti amsyong sebenarnya adalah "luka dalam". Tapi sering disalahartikan jadi "rusak" atau "rugi"

"Bisnis Oey hancul.. Oey amsyong"

Apr 15, 2014 - Laporkan

Loading
2 Mantep, 1 Malesin

#21. Amunisi  

adalah bekal yang dibawa ketika mengahdiri event/acara/konser,bekal ini lebih sering di artikan sebagai miras

a. ntar nonton konser jangan lupa bawa amunisi ya
b. oke deh

Oleh Sekuter - Jun 11, 2012 - Laporkan

Loading
1 Mantep, 0 Malesin

#22. Ana Bule  

ana bule adalah ungkapan kasar anak-anak kendari, artinya itu adalah anak yang tak punya bapak, atau anak haram.

ana bule kau...!!!

Oct 24, 2013 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 0 Malesin

#23. Anabule  

Anabule adalah kata makian yang berasal dari sulawesi tepatnya sulawesi tenggara..mempunya 2 suku kata yaitu ANA yang berarti Anak & BULE adalah Haram jadi jika di gabungkan menjadi Anak Haram...

Zhull : Ko mau kmana tailaso..??
Iant : Saa mau ke Pasar dulu anabule..??

>>>ANABULE KAU

Oct 23, 2014 - Laporkan

Loading
3 Mantep, 1 Malesin

#24. Ancrit  

ancrit adalah sebutan untuk orang yang kesal atau plesetan dari kata sialan

DUH...dasar ancrit gw ketiban tangga...!!!

Aug 16, 2010 - Laporkan

Loading
2 Mantep, 2 Malesin

#25. Ancrit  

ancrit adalah kata penekanan terhadap suatu kalimat, biasanya menandakan kaget, kesal. tapi biar unyu dibaca dan di dengarnya jadi di ganti pake "c"

ancrit! ni orang udah punya mobil 4 biji aja.. setdah

May 26, 2012 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 5 Malesin

#26. Ancuz  

ancuzz adalah bahasa gaul XII A1 SMK NU Kunduran angkatan 2012/2013 yang artinya lucu, aneh, norak, culun,

demex : baju gw bagus nggak????
ayu : annnncuuuzzzz loe,,,,,,

Feb 15, 2013 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 0 Malesin

#27. Andilau  

Andilau adalah singkatan dari Antara Dilema dan Galau

(mbdc)

Aug 21, 2013 - Laporkan

Loading
17 Mantep, 3 Malesin

#28. Anjing  

kata yang mengandung seribu makna tergantung situasi kondisi

1. binatang mamalia berkaki 4, keturunan dari serigala yang sudah didomestikasi. mempunyai penciuman yang tajam dan kesetiaan kepada majikan yang tak tertandingi. tergantung jenisnya, kadang lucu, kadang jelek, kadang ramah, kadang galak, dll.

2. derogatoris/sangat kasar orang yang menyebalkan

3. kata ganti orang kedua

4. kata ganti orang ketiga. biasanya diawali dengan kata sandang si.

5. kata untuk mengkespresikan rasa kagum. (suku kata kedua dilafalkanlebih panjang daripada suku kata pertama. ie. anjiiiiinngg!!!)

6. kata untuk mengekspresikan rasa hina. (suku kata pertama dilafalkan lebih panjang dari suku kata kedua. ie. aaaaaaaaaannjing!!

7. sangat

8. karang sendiri. anjing adalah kata yang boleh didefinisikan oleh semua orang sesuai keinginan masing2.

1. polisi menggunakan anjing untuk mencari bom di mal
2. dasar anjing lu
3. eh anjing, pa kabar?
4. si anjing kemana aja sih udah lama ga nongol?
5. anjiiiiiiinnngggg!!!
6. aaaaaaaaannnjing!!!

Aug 16, 2010 - Laporkan

Loading
3 Mantep, 0 Malesin

#29. Anjrit  

Anjrit adalah kata kata yang sebenarnya diucapkan untuk mengganti kata Anjing namun dalam kata kata ini anjrit kerap kali lebih di artikan sebagai kata kagum atau ungkapan decak kagum yang keluar dari hati seseorang kata anjrit sendiri sebenarnya muncul pada seseorang yang tak mampu bicara dengan jelas sehingga banyak harfiah yang salah dari kata ini

Anjrit Keren Banget...

Anjrit lo...rese banget sih

Sep 1, 2012 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 0 Malesin

#30. Anjrit  

Anjrit adalah suatu ucapan yang melambangkan kaget, takjub, heran, ato mungkin juga sarkasme..sama artinya dengan "gile!!"

Marika : "Alex mid semesternya, fisika m kimia dapet 100!!"
Fida : "Anjrit! Keren bgt tu anak!"

Oleh FauziScholovers - Dec 14, 2013 - Laporkan

Loading
1 Mantep, 0 Malesin

#31. APW  

APW (apewe) adalah slang bahasa Jawa, yang merupakan singkatan dari "APusi Wae"
artinya: "bohongi aja"
Biasanya digunakan untuk meledek orang yang kena tipu, atau percaya pada cerita bohong

A: "Patunge tenan isa njoget to?"
B: "APeWe" (hahahah)

Jul 5, 2013 - Laporkan

Loading
7 Mantep, 0 Malesin

#32. Arti Kata Bromance  

Seorang editor majalah skateboard tahun 1990an Dave Carnie menemukan sebuah istilah cowok “bromance” dan memasukkannya di majalah Big Brother yang ia kelola. Istilah ini muncul setelah Carnie melihat bahwa ada suatu jenis hubungan yang muncul dan berkembang di lingkungan para skater pria. Sebenarnya apa itu “bromance?”

Bromance adalah sebuah istilah yang berasal dari dua kata yang digabungkan yakni, “bro/brother (saudara laki-laki)” dan “romance (asmara).” Jadi, bromance adalah istilah untuk cowok yang mempunyai hubungan spesial dengan teman cowoknya. Hm..

Meski agak mirip, cowok “bromance” ini berbeda dengan cowok gay. “Bromance” hanya bersifat dekat dan tidak ada kaitannya dengan hubungan sek-sual seperti cowok gay.

Terlepas dari semua itu, cowok “bromance” juga mempunyai ciri-ciri lho. Berikut ciri-ciri cowok “bromance.” 1. Mereka memanggil teman cowoknya dengan julukan yang lucu. 2. Mereka menggunakan nada dering khusus di ponselnya untuk teman cowok terdekatnya. Satu lagu dari Bryan Adams “I will be right here waiting for you” bisa jadi nada dering yang dia pilih. 3. Film favoritnya adalah “I Love You, Man” atau “Batman and Robin” alias film yang bercerita tentang dua laki-laki yang saling menjaga dan membantu. Wow.! Ngeri juga yah… gk gk gk 4. Mereka berbagi pakaian yang sama atau memiliki beberapa pakaian yang mirip. 5. Mereka memasukkan nomor telepon teman cowok di kontak telepon daruratnya. 6. Ketika mereka pergi untuk sebuah double date dengan ceweknya, mereka menghabiskan lebih banyak waktu berbicara dengan teman cowoknya daripada dengan pacarnya sendiri. 7. Mereka sibuk saling kirim SMS dengan teman cowoknya selama makan malam romantis. 8. Mereka menghabiskan banyak waktu di mall dengan salah satu teman cowoknya setiap akhir pekan. 9. Mereka sering menulis di dinding Facebook teman cowoknya atau mengomentari statusnya. 10. Mereka sering menceritakan kisah-kisah tentang bagaimana mereka pertama kali bertemu teman cowoknya kepada pacar mereka.

Sumber : http://ciricara.com/2012/03/07/ciricara-ciri-ciri-cowok-%E2%80%9Cbromance%E2%80%9D/

Buat yang pengen tau apa itu Bromance

Jun 20, 2012 - Laporkan

Loading
1 Mantep, 1 Malesin

#33. Aserempe  

aserempe adalah kata bantu untuk makna kata lucu , bego , dan agak sedikit jenaka

kamu aserempe banget deh

Jun 13, 2012 - Laporkan

Loading
1 Mantep, 0 Malesin

#34. Asselole  

Dari lagu dangdut. yang berarti "Aseek loh lee". kata "lee" sendri adalah panggilan untuk remaja cowok yang ada di jawa timur.

asselole bgt nee laggu...

Oleh dhaneysharra - Jul 11, 2012 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 1 Malesin

#35. Autis  

autis adalah, suatu keterbelakangan seorang anak, tetapi dewasa ini banyak orang mengartikan kegokilan seseorang adalah sama dengan AUTIS, padahal itu salah satu ekspresi kegembiraan mereka, dan bukan suatu tindakan yang melenceng dari akal sehat. bisa di bilang mereka bukan autis, tetapi anak gokil.. hahah

si A : woi. kau kok melakukan hal2 yg aneh stiap km lagi gembira,, kamu AUTIS ya???

siB: bukan begok.. ini adalah bentuk krgembiraan ku.. kau tu yang yang tdk prnah trtawa, seperti orang bisu saja.. hahahh

Oleh riswandi - Oct 16, 2012 - Laporkan

Loading
1 Mantep, 2 Malesin

#36. Avatar  

avatar tuh sebenernya punya banyak banget arti.
avatar bisa melambangkan cinta.
avatar bisa melambangkan dunia.
avatar bisa malambangkan karakter.
karena avatar adalah segalanya!!!

aku takkan berpaling dari mu walau avatar akan hancur!

Aug 16, 2010 - Laporkan

Loading
1 Mantep, 6 Malesin

#37. AW  

AW itu adalah tempat makan di pinggiran alYaS AnEKan WaRtEG........HEEE,,,,....heeee....

AsYa......KiTa MaKaN D AW YUUUUUU......
aW maNa SaYaNGGGGGGG............ aKu mAu AkU Mau
Ak DaH lAmA nGaK mAkAn D ReStOrAn..
Syapa yang mau AjAk KaMU K rEstOrAn oRaNg ANeKaN WARTeG

Aug 16, 2010 - Laporkan

Loading
2 Mantep, 3 Malesin

#38. Ay  

"Ay" kependekan dari kata Ay kyu : IQ
("IQ" jadi ay kyu di ucapkan dengan lafal indonesia)ini adalah sebuah bentuk penekanan kata "Tolol", "Bego" dll, cuma lebih di perhalus dengan mengucapkan kata aaaaayyyy!!!!

tommy : "waduh bex, ajarin gue nyalain komputer donk!
Dobex : "buset! "Ay" banget sih luh, masa nyalain komputer aja gak bisa! Aaaaaayyyy!!!"

Aug 16, 2010 - Laporkan

Loading
2 Mantep, 0 Malesin

#39. Ayahab  

ayahab adalah kebalikan dari kata BAHAYA

wah ayahab itu bro. soalnya jalanya sepi

Oleh ucilinside - Feb 20, 2014 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 0 Malesin

#40. Babi  

Babi (bɑːbɪ), adalah sejenis hewan ungulata yang bermoncong panjang dan berhidung lemper dan merupakan hewan yang aslinya berasal dari Eurasia. Konotasinya Negatif di Nusantara.
Biasanya kata Babi dijadikan untuk cemoohan untuk individu lain, berhubung Babi merupakan binatang haram dimakan di salah satu Agama terbesar di Nusantara

"Itu orang Babi banget, pengen gua tampol"

Apr 21, 2015 - Laporkan

Loading
5 Mantep, 1 Malesin

#41. Badut Chiki  

penghibur berkostum bebek tambun berwarna kuning berbaju merah, yang menjajakan produk makanan ringan Chiki® dan sejenisnya, yang banyak terdapat di taman hiburan, semisal Dunia Fantasi di Ancol, Jakarta Utara. Dalam konteks percakapan, kata ini ditujukan bagi orang yang tampilannya memang mirip badut Chiki, baik lucunya, gendutnya, culunnya maupun kuningnya, ataupun sekadar untuk mencela saja. Tapi perlu diingat, bukan berarti profesi badut Chiki adalah pekerjaan yang hina dan bukan berarti apa yang mereka lakukan adalah tercela.

"Kamu lucu deh, sayang........ kayak badut Chiki"

Aug 16, 2010 - Laporkan

Loading
2 Mantep, 0 Malesin

#42. Bagaimana  

ajakan untuk nyimeng/ngeBAGS bareng...
kenapa...?!? karena dalam bahasa inggrisnya bagaimana adalah HOW & kadang orang inggris menyebutnya HOW IT. dan orang arab menyebut cimeng dengan kata HAWAIT.
jadi di plesetin
Bagaimana=HOW IT= HAWAIT=cimeng
dan biasa digunakan dalam kalangan tempat kursus b.inggris
dan pastinya yg doyan gitting........

Bagaimana...?!?!?

Aug 16, 2010 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 3 Malesin

#43. Bagong  

Bagong adalah anak bungsu dari 3 bersaudara dan ayahnya adalah Pak Semar.

Bagong, dipanggil kak Gareng tuh!!

Aug 16, 2010 - Laporkan

Loading
3 Mantep, 0 Malesin

#44. Bagudung  

Dalam bahasa batak : Bagudung adalah tikus , bukan anjing. Kalo Anjing itu sebutannya biang.

Dasar bagudung ...!! (dasar tikus)

Oleh beginibegitoe - Jul 11, 2012 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 0 Malesin

#45. Bah  

bah adalah kata yg digunakan jika seseorang tidak senang

a: aku suka km
b: bahhhh !!!!!

Jun 18, 2013 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 0 Malesin

#46. Bahancikan  

Kalimat ucapan yang berasal dari kota Banjarmasin dan artinya adalah melakukan hubungan intim atau bersetubuh.

Hujan dingin - dingin kaya gini paling enak bahancikan.

Nov 17, 2013 - Laporkan

Loading
10 Mantep, 1 Malesin

#47. Bajigur  

1. minuman yang terbuat dari jahe, di istilahkan wedang jahe, atau ronde
2. umpatan yang agak halus tapi sedikit kasar
3. sodaranya bajingan

1. mas, tukok"e bajigur ! (mas, belikan bajigur!)
2. bajigur tenan....
3. bajigur adalah adiknya bajingan

Aug 16, 2010 - Laporkan

Loading
1 Mantep, 0 Malesin

#48. Bajigur  

Adalah kata-kata mencerca, menghina dan mencaci khas Yogyakartanan sepadan dengan Bajingan, sebenarnya Kata Bajigur berasal dari minuman khas bajigur.

Sampeyan bajigur mas !

Oleh alvinmalana - May 24, 2013 - Laporkan

Loading
0 Mantep, 0 Malesin

#49. Bajindul  

bajindul adalah ungkapan kekesalan kepada sesuatu yang menyebalkan

bajindul malah sing tak enteni ora teko!!!

Oleh sarkali - Sep 24, 2014 - Laporkan

Loading
8 Mantep, 3 Malesin

#50. Bajingan  

Bajingan adalah sebuah istilah yang muncul di tanah Jawa untuk menunjuk seorang pengendara gerobak sapi. Dalam salah satu novel triloginya Ahmad Tohari, Ronggeng Dukuh Paruk, istilah ini akan sering kita temui. Lantas kenapa istilah badjingan kemudian bergeser menjadi sebuah kata makian, padahal kata itu adalah merujuk sebuah profesi seseorang.

Kata kakek ane sih mungkin gara-gara cerita berikut :

Dahulu kala pada tahun 1940an, didaerah kakek ane tinggal (Notog – Banyumas) sarana transportasi sangat sulit untuk ditemui. Masyarakat yang ingin berkegiatan di kota seperti berdagang, atau hanya mejeng biasanya menggunakan jasa gerobak sapi (baca :nebeng).